Минимальная стоимость ЭЛЕКТРОмобиля российской компании Zetta, производство которого ПЛАНИРУЕТСЯ начать до конца года в Тольятти Самарской области, составит 550 тыс. рублей. Об этом статья ниже.
НО... а вот про это "но" я напишу сейчас.
Теперь размышления (по итогам вебинаров для инвесторов, "итого" так сказать), подсмотренные
Смотрела интересное интервью с человеком, кто в Америке и в Лондоне проработал с десяток лет. "Не бывает плохих идей" - так говорят в Америке по поводу стартапов. "Если у твоей фирмы нет инвестиционного отдела - это фирма среднего звена, но не высшего" - говорят в Европе.
У нас оценку идей и инвестирование отдали банкам и фондам - а банки никогда и ни за что не будут терять деньги, поэтому
Изобретателей пускают по замкнутому кругу искать поддержку в фондах, участвовать в выставках, грантах, писать статьи, раскрывая всё новые подробности изобретения... и они бегут как в колесе для хомячка. Инвестиции в идею будут через 20 лет, но точно не автору изобретения, а когда срок патента заканчивается.
Дальше любопытная мысль: МММ изначально было похоже на пирамиду, ну не могли же соответствующие органы её не замечать в течение пары лет. Почему?
Есть ответ: чтобы у людей на все последующие инвестиционные проекты была одна определённая реакция "по Павлову" (т.е. действие по умолчанию, без обдумывания) - это всё лохотрон! Покупки на бирже, ценные бумаги - тоже развод на бабки! Акции - а вот это для богатых, не для среднего человека.
Итого, на территории бывшего Союза создана ситуация, чтобы экономика не развивалась, чтобы "вены" денежных потоков закупорились и вклады были под подушкой или в банках под низкий процент. Нет оборота денег, основные финансы лежат мёртвым грузом. Страна нищая, несмотря на наличие денег в ней - парадокс!
Если коротко, то чиновники взялись за дело! Но как они не бились, дело так и не сдвинулось, хотя зимой 2020го обещали первые машины, сошедшие с конвейера. Завод моторов же обанкротил банк - один из "бизнес-киллеров", который сначала душит предпринимателей кредитами, а потом пожирает их бизнес. В сети есть статьи, найти примеры очень просто.
С другой стороны у проекта Дуюнова не все яйца в одной корзине (через партнёра в Азии): есть в продаже моторы (5 типов), мотоциклы K-Cross, Suzuki AX100 Elektro, E-Scooter, электромобили Lujo P6-Plus, Lujo Aplle Mini, Lujo Mini Jeep Solar, электрогрузовик сейчас проходит сертификацию. Самые последние новости августа - готовятся к продаже гольф-кары с солнечными панелями на крыше.
Вывод: китайцы - молодцы!
☺ А что у нас? Камаз представил электромобиль за 7 мильёнов (!!!) рублей, но это цветочки, они перевыпустили мотороллер и сделали ему цену больше 1 млн. рублей! Блин, за какой-то мотороллер как за Газель просят. В Китае же (мой друг туда ездил) у каждой семьи по 2-3 мопеда или мотоцикла, значит цена доступная для простых граждан. Там у всех есть личный транспорт...
Вот так и получается, что чиновники денег не дают из-за жадности, простые рабочие - из-за страха потерять последнее, бизнес сам кое-как сводит концы с концами или инвестирует в забугорные вещи (т.к. в России ничего "не взлетает").
Да уж, получились не такие хорошие новости, как хотела... надеюсь, что всё-таки проект Дуюнова поднимется с колен (на май 2020 года собрано 1,8млрд рублей) и он, как ледокол, проложит путь для следующих проектов. Пионерам всегда тяжело, но это очень интересный проект и уникальный опыт по восстановлению инженерного потенциала России. Слежу за ним с 2014 года.
Стала известна будущая стоимость российского электромобиля
Минимальная стоимость электромобиля российской компании Zetta, производство которого планируется начать до конца года в Тольятти Самарской области, составит 550 тыс. рублей. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ООО «Zetta» Денис Щуровский.